Red Alimenticia
Se conoce como red alimentaria a
la estructura formada por las interrelaciones de alimentación existentes entre
los integrantes de un ecosistema. A través de esta red, las distintas especies
se transfieren nutrientes y energía: cada especie se alimenta de otra y a su
vez es alimento de una tercera. En la vida real las cadenas alimentarias no son
tan sencillas, ya que por ejemplo en el caso primero que vimos, el zorro no
solo se alimenta de musarañas, ni la musaraña solo se alimenta de escarabajos,
es por eso que las cadenas alimentarias son más bien Redes Alimentarias. Una
red alimentara o trófica está formada por varias cadenas alimentarias y
representa mucho mejor lo que sucede en la vida real. Podemos definir una Red
Alimentaria: conjunto de cadenas alimentarias interconectadas, que expresan
todas las posibles relaciones alimentarias que se dan entre los organismos de
un ecosistema.
Tipos
de redes alimenticias
Las redes alimenticias son
una demostración diminuta de la complejidad de los ecosistemas reales. Por
ejemplo, el número de especies en el planeta es cercano al orden de 107, con
más del 95 % de estas especies siendo microbios e invertebrados, de los cuales
relativamente pocos han sido clasificados por taxonomistas. Se entiende
explícitamente que los sistemas naturales son "resbalosos" y que las
posiciones tróficas en una red alimenticia simplifican la complejidad de los
sistemas reales que a veces están enfatizados en relaciones raras. La mayoría
de los estudios se enfocan en las influencias más grandes donde sucede el
grueso de la transferencia de energía. "Estas omisiones y problemas son
razones de preocupación, pero según las evidencias actuales, no representan
dificultades irresolvibles.
Hay diferentes tipos o categorías de redes alimenticias:
• Red fuente - uno o más nodos, todos sus depredadores, toda la comida que estos consumen y así sucesivamente.
• Red hundida - uno o más nodos, todas sus presas, toda la comida que esas presas consumen y así sucesivamente.
• Red de comunidad o conectividad - un grupo de nodos y todas las conexiones de quién se come a quién.
• Red de flujo de energía - Flujos cuantificados de energía entre nodos a lo largo de conexiones entre un recurso y un consumidor.
• Red paleoecológica - Una red que reconstruye ecosistemas desde el registro fósil.
• Red funcional - Enfatiza la significancia funcional de ciertas conexiones que tengan mayor fuerza de interacción y por ende mayor peso en la organización de la comunidad, más aún que en los rutas de flujo de energía.
Las redes funcionales tienen compartimientos, los cuales son sub-grupos de la red más grande donde hay diferentes densidades y fuerzas de interacción. Las redes funcionales enfatizan que "la importancia de mantener la integridad de una comunidad se refleja en su influencia en las tasas de crecimiento de otras poblaciones
Hay diferentes tipos o categorías de redes alimenticias:
• Red fuente - uno o más nodos, todos sus depredadores, toda la comida que estos consumen y así sucesivamente.
• Red hundida - uno o más nodos, todas sus presas, toda la comida que esas presas consumen y así sucesivamente.
• Red de comunidad o conectividad - un grupo de nodos y todas las conexiones de quién se come a quién.
• Red de flujo de energía - Flujos cuantificados de energía entre nodos a lo largo de conexiones entre un recurso y un consumidor.
• Red paleoecológica - Una red que reconstruye ecosistemas desde el registro fósil.
• Red funcional - Enfatiza la significancia funcional de ciertas conexiones que tengan mayor fuerza de interacción y por ende mayor peso en la organización de la comunidad, más aún que en los rutas de flujo de energía.
Las redes funcionales tienen compartimientos, los cuales son sub-grupos de la red más grande donde hay diferentes densidades y fuerzas de interacción. Las redes funcionales enfatizan que "la importancia de mantener la integridad de una comunidad se refleja en su influencia en las tasas de crecimiento de otras poblaciones
Complejidad y estabilidad
Las redes alimenticias son
complejas. La complejidad es una medida del número creciente de permutaciones y
es también un término metafórico que expresa la intrazabilidad o los límites
debido a la cantidad posible de posibilidades algorítimicas. En la terminología
de redes alimenticias, la complejidad es producto el número de especies y su
conectancia.
La conectancia es la
"fracción de todas las posibles conexiones que se llevan a cabo en una
red".
Estos conceptos fueron
derivados y estimulados a través del supuesto que la complejidad lleva a la
estabilidad en las redes alimenticias, al incrementar el número de niveles
tróficos en ecosistemas más ricos en especies. Esta hipótesis fue retada por
modelos matemáticos que sugieren lo opuesto, pero más estudios han confirmado
que la premisa se mantiene en sistemas reales.
En diferentes niveles de la
jerarquía de la vida, como en la estabilidad de las redes alimenticias,
"la misma estructura general se mantiene aún cuando haya un flujo
constante y cambio de componentes".
Entre más se aleje un sistema del
equilibrio, más complejo se vuelve. La complejidad tiene diversos significados
en las ciencias de la vida y en la esfera pública por lo que se causa confusión
en su aplicación como un término preciso con propósitos científicos
analíticos. La complejidad en las ciencias de la vida es definida por las
"propiedades que emergen del conjunto de interacciones de comportamiento,
biológicas, físicas y sociales, las cuales son afectadas, mantenidas o
modificadas por los organismos vivos, incluyendo a los humanos".
Varios conceptos han emergido del
estudio de la complejidad en las redes alimenticias. La complejidad explica
muchos principios acerca de la organización propia, no-linearidad,
discontinuidad, emergencia y estabilidad en las redes alimenticias. La
anidación, por ejemplo, se defino como "un patrón de interacción en los
cuales los especialistas interactúan con las especies que conforman
subconjuntos perfectos con los cuales los generalistas
interactúan", esto es, la dieta de las especies más especializadas es
un subconjunto de la siguiente más generalizada, y su dieta a la vez es un
subconjunto de la que sigue, y así sigue."Hasta recientemene, se pensaba
que las redes alimenticias tenían poca estructura anidada, pero la evidencia
empírica muestra que muchas redes ya publicadas tienen subredes anidadas en su
composición.
Las redes alimenticias son
redes complejas. Como redes, exhiben propiedades matemáticas y estructurales
usadas para describir otros tipos de sistemas complejos, como las redes de mundo pequeño y
de libre escala. El atributo de
mundo pequeño se refiere a muchos nodos conectados de manera leve, agrupamiento
no aleatorio de nodos "Las redes
ecológicas, especialmente aquellas de mutualismo, son generalmente muy heterogéneas,
consistiendo de áreas con conexiones dispersas entre especies y áreas con
conexiones muy concretas. Las regiones de alta densidad de conexiones pueden
llamarse módulos, compartimientos o sub-grupos cohesivos... Dentro de las redes
alimenticias, especialmente en sistemas marinos, la anidación parece
relacionarse con el tamaño de los organismos porque las dietas de los
organismos más pequeños tienden a anidarse en aquellas de los de mayor tamaño
(Woodward & Warren 2007; YvonDurocher et al. 2008), y también se vuelven
evidentes relaciones filo genéticas en donde los taxones relacionados se
encuentran anidados debido a su historia evolutiva en común. (Cattin et al.
2004). "Los compartimientos en las redes evolutivas son subgrupos de
taxones en los cuales pueden ocurrir muchas fuertes interacciones dentro de los
subgrupos y pocas interacciones entre los subgrupos. Teóricamente, los
compartimientos incrementan las estabilidad."
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