LA CADENA ALIMENTICIA.

CARACTERÍSTICAS

También conocida como cadena trófica:  indica como pasa la materia y energía de un ser vivo a otro. Nos muestra las relaciones alimenticias entre los seres vivos, es decir que animal se come a quien.
Todo ser vivo necesita alimentarse, por tal se alimenta del que le precede en la cadena, y este a su vez será comido por otro, de manera que los seres vivos que forman dicha cadena están organizados en  4 grupos:
  1. Productores: Estos son las plantas, ya que son capaces de poder fabricar su propio alimento a partir de sustancias simples y por medio de la energía del Sol.
  2. Consumidores de primer orden: Estos son los seres vivos que se alimentan de las plantas, este lugar lo ocupan los animales herbívoros.
  3. Consumidores de segundo orden: Estos son los seres vivos que se alimentan de otros animales, de manera que los animales carnívoros ocupan este lugar de la cadena alimenticia.
  4. Descomponedores: Estos son los que se alimentan del resto de otros seres vivos, los descomponen y hacen que los restos pasen a formar parte del suelo, por tanto pertenecen a este lugar; los hongos y algunos seres microscópicos.
 EXPLICACIÓN DEL TEMA




DIFERENCIAS CLAVE ENTRE CADENA Y RED ALIMENTARIA

  • La cadena alimentaria no tienen ningún efecto en la mejora de la adaptabilidad y competitividad de los organismos, a diferencia de las redes alimentarias que son más complejas y mejoran la competitividad y adaptabilidad de los organismos.
  • La red alimentaria es el número de cadenas alimenticias interconectadas por medio de las cuales la energía y los nutrientes viajan en el ecosistema, mientras que la cadena alimentaria es una vía única lineal por medio de la cual la energía y los nutrientes de los alimentos viajan en el ecosistema.
  • En la cadena alimenticia, los miembros de alto nivel trófico se alimentan de un solo tipo de organismos de nivel trófico menor, mientras que los miembros de la red alimenticia de nivel trófico superior se alimenta de muchos organismos de nivel trófico inferior.
  • En la red alimentaria la estabilidad del ecosistema aumenta por la presencia de redes alimenticias complejas, mientras que en las cadenas alimentarias, las cadenas alimenticias separadas y aisladas aumentan la inestabilidad del ecosistema.

                                         

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